Проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
Top Panel


Закон Украины "Об адвокатуре"

Закон Украины "Об адвокатуре"
Адвокатура Украины является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным в соответствии с Конституцией Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им юридическую помощь.


Статья 1. Адвокатура Украины и ее задачи.
Адвокатура Украины является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным в соответствии с Конституцией Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им юридическую помощь.

Статья 2. Адвокат.
Адвокатом может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом Украины или в соответствии с международными договорами Украины дипломом другой страны, стаж работы в области права не менее двух лет, владеющее государственным языком, сдавшее квалификационные экзамены, получившее в Украине свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявшее Присягу адвоката Украины.
(Часть первая статьи 2 в редакции Закона № 355-V от 16.11.2006)
Адвокат не может работать в суде, прокуратуре, государственном нотариате, органах внутренних дел, службы безопасности, государственного управления. Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость.
 
Статья 3. Правовое регулирование деятельности адвокатуры.
Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, настоящим Законом, другими законодательными актами Украины и уставами адвокатских объединений.
 
Статья 4. Принципы и организационные формы деятельности адвокатуры.
Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности.
Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и прочие адвокатские объединения, действующие в соответствии с настоящим Законом и уставами адвокатских объединений.
Адвокатские объединения действуют на принципах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности. Регистрация адвокатских объединений проводится в Министерстве юстиции Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Адвокатские объединения письменно уведомляют местные органы власти о своей регистрации, а адвокаты — о получении свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.
Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации адвокатских объединений, структура, штаты, функции, порядок расходования средств, права и обязанности руководящих органов, порядок их избрания и прочие вопросы, относящиеся к их деятельности, регулируются уставом соответствующего объединения.
Адвокатские бюро, коллегии, фирмы, конторы и другие адвокатские объединения являются юридическими лицами." Адвокаты, адвокатские объединения открывают текущие и вкладные (депозитные) счета в банках на территории Украины, а в установленном действующим законодательством порядке — и в иностранных банках, имеют печать и штамп со своим наименованием.
(Часть пятая статьи 4 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины от 10.01.2002 г. № 2921-III)

Статья 5. Виды адвокатской деятельности.
Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки относительно законодательства; составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера; удостоверяют копии документов в делах, которые они ведут; осуществляют представительство в суде, других государственных органах, перед гражданами и юридическими лицами; оказывают юридическую помощь предприятиям, учреждениям, организациям, осуществляют правовое обеспечение предпринимательской и внешнеэкономической деятельности граждан и юридических лиц, выполняют свои обязанности в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в процессе дознания и предварительного следствия.
Адвокат может осуществлять и другие виды юридической помощи, предусмотренные законодательством.
 
Статья 6. Профессиональные права адвоката.
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право:
    представлять и защищать права и интересы граждан и юридических лиц по их поручениям во всех органах, предприятиях, учреждениях и организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов;
    собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях, в частности:
    запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, уч-редений, организаций, объединений, а от граждан — с их согласия;
    знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документами и материалами, за исключением тех, тайна которых охраняется законом;
    получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний, опрашивать граждан;
    (Абзац шестой статьи 6 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины от 11.07.2003 г. № 1130-IV)
    применять научно-технические средства в соответствии с действующим законодательством;
    докладывать ходатайства и жалобы на приеме у должностных лиц и в соответствии с законом получать от них письменные мотивированные ответы на эти ходатайства и жалобы;
    присутствовать при рассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседаниях коллегиальных органов и давать пояснения по сути ходатайств и жалоб;
    выполнять другие действия, предусмотренные законодательством.

Статья 7. Обязанности адвоката.
При осуществлении своих профессиональных обязанностей адвокат обязан неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и не имеет права использовать свои полномочия в ущерб лицу, в интересах которого принял поручение, и отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Адвокат не имеет права принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, когда он в данном деле оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лиц, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал как следователь, лицо, проводившее дознание, прокурор, судья, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, представитель потерпевшего, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, переводчик, понятой, в случаях, когда он является родственником лица, проводящего дознание, следователя, прокурора, кого-либо из состава суда, потерпевшего, гражданского истца, а также в других случаях, предусмотренных статьей 61 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
(Часть вторая статьи 7 в редакции Закона Украины от 11.07.2003 г. № 1130-IV)

Статья 8. Помощник адвоката.
Адвокат может иметь помощника или нескольких помощников из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. Условия работы определяются контрактом между адвокатом (адвокатским объединением) и помощником адвоката с соблюдением законодательства о труде. Помощник адвоката может выполнять поручения в делах, находящихся в производстве адвоката, кроме относящихся к процессуальным полномочиям последнего.
Не могут быть помощниками адвоката лица, указанные в части второй статьи 2 настоящего Закона.

Статья 9. Адвокатская тайна.
Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обратились к адвокату, сущность консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
Данные предварительного следствия, ставшие известными адвокату в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей, могут быть разглашены только с разрешения следователя или прокурора. Адвокаты, виновные в разглашении сведений предварительного следствия, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц.
 
Статья 10. Гарантии адвокатской деятельности.
Профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требования от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели.
Документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат досмотру, разглашению или изъятию без его согласия. Запрещается прослушивание телефонных разговоров адвокатов в связи с оперативно-розыскной деятельностью без санкции Генерального прокурора Украины, его заместителей, прокуроров Республики Крым, области, города Киева.
Не может быть внесено представление органом дознания, следователем, прокурором, а также вынесено отдельное постановление суда относительно правовой позиции адвоката в деле.
Адвокату гарантируется равенство прав с другими участниками процесса.
Уголовное дело против адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурорами Республики Крым, области, города Киева. Адвоката нельзя привлечь к уголовной, материальной и прочей ответственности или угрожать ее применением в связи с оказанием юридической помощи гражданам и организациям в соответствии с законом.

Статья 11. Социальные права адвоката и его помощника.
Адвокат и его помощник пользуются правом на отпуск, на общеобязательное государственное социальное страхование.
Страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование выплачиваются адвокатом и его помощником в соответствии с законом.
Адвокат и его помощник имеют право на предоставление им всех видов материального обеспечения и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом.
(Статья 11 в редакции Закона № 3108-IV от 17.11.2005)
 
Статья 12. Оплата труда адвоката и его помощника.
Оплата труда адвоката осуществляется на основании договора между гражданином или юридическим лицом и адвокатским объединением или адвокатом.
В случае участия адвоката в уголовном деле по назначению и при освобождении гражданина от оплаты юридической помощи из-за его мало-обеспеченности оплата труда адвоката осуществляется за счет государства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Порядок назначения адвоката для оказания юридической помощи гражданам определяется уголовно-процессуальным законодательством.
Если договор расторгается досрочно, оплата труда адвоката проводится за фактически выполненную работу. В случае ненадлежащего выполнения поручения по требованию гражданина или юридического лица, заключивших договор с адвокатом или с адвокатским объединением, внесенная плата возвращается им полностью или частично, а при возникновении спора — по решению суда.
Порядок оплаты труда помощника адвоката определяется соглашением между им и адвокатом или адвокатским объединением. Заработная плата помощника адвоката не может быть ниже установленного государством минимального размера заработной платы.

Статья 13. Квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры и их полномочия.
Для определения уровня профессиональных знаний лиц, намеревающихся заниматься адвокатской деятельностью, решения вопросов о дисциплинарной ответственности адвокатов в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе создаются сроком на 3 года квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры. Эти комиссии создаются в составе двух палат—аттестационной и дисциплинарной.
Формирование квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры и организационное обеспечение их деятельности возлагается на Совет Министров Республики Крым, областные и Киевский и Севастопольский городские Советы народных депутатов.
Аттестационная палата создается в составе 11 членов, в нее входят 4 адвоката, 4 судьи и по одному представителю от Совета Министров Республики Крым, областного, Киевского и Севастопольского городских Советов народных депутатов, управления юстиции Совета Министров Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации, отделения Союза адвокатов Украины.
Решение о выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или об отказе в выдаче свидетельства принимается открытым голосованием большинством голосов от общего количества членов палаты. Лицо, не сдавшее квалификационные экзамены, имеет право сдавать их повторно через год.
Дисциплинарная палата создается в составе 9 членов, в нее входят 5 адвокатов, 2 судей, по одному представителю от управления юстиции Совета Министров Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрацией, отделения Союза адвокатов Украины. Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности принимается открытым голосованием двумя третями голосов от общего количества членов палаты.
В работе квалификационно-дисциплинарной комиссии с правом совещательного голоса могут участвовать ученые-юристы и народные депутаты.
Решение об отказе в выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или на привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности могут быть обжалованы в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры.
Порядок организации и деятельности квалификационно-дисциплинарной комиссии определяется Положением о ней, утверждаемой Президентом Украины.

Статья 14. Высшая квалификационная комиссия адвокатуры.
Высшая квалификационная комиссия адвокатуры рассматривает жалобы на решения квалификационно-дисциплинарных комиссий. Она имеет право отменять или изменять решения квалификационно-дисциплинарных комиссий.
Высшая квалификационная комиссия адвокатуры создается при Кабинете Министров Украины. В состав Высшей квалификационной комиссии адвокатуры входят по одному представителю от каждой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Верховного Суда Украины, Министерства юстиции Украины, Союза адвокатов Украины.
Порядок деятельности Высшей квалификационной комиссии адвокатуры регулируется Положением о ней, утверждаемым Президентом Украины.
 
 Статья 15. Присяга адвоката Украины.
При выдачи квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицо, которому вручено такое свидетельство, принимает Присягу адвоката Украины следующего содержания:

ПРИСЯГА адвоката Украины
Я, Ф.И.О, принимая на себя обязанности адвоката, торжественно клянусь:
В своей профессиональной деятельности строго соблюдать законодательство Украины, международные акты о правах и свободах человека, правила адвокатской этики, с высокой гражданской ответственностью выполнять возложенные на меня обязанности, быть всегда справедливым и принципиальным, честным и внимательным к людям, строго хранить адвокатскую тайну, везде и всегда беречь чистоту звания адвоката, быть верным Присяге.
Адвокат

Статья 16. Дисциплинарная ответственность адвоката.
За нарушение требований настоящего Закона, других актов законодательства Украины, регулирующих деятельность адвокатуры, Присяги адвоката Украины решением дисциплинарной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии к адвокату могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
    предупреждение;
    приостановление действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью на срок до одного года;
    аннулирование свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.
Решение о низложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в Высшую квалификационную комиссии адвокатуры или в судебном порядке. Вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката—члена адвокатского объединения регулируется также уставом соответствующего объединения.

Статья 17. Прекращение адвокатской деятельности.
Адвокатская деятельность может быть прекращена решением квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, а выданное свидетельство аннулировано в случаях:
    осуждения адвоката за совершение преступления — после вступления приговора в законную силу;
    ограничения судом дееспособности или признания адвоката недееспособным;
    (Абзац четвертый статья 7 исключен на основании Закона № 355-Vom 16.11.2006;
    грубого нарушения требований настоящего Закона и других актов законодательства Украины, регулирующих деятельность адвокатуры, Присяги адвоката Украины.

Статья 18. Отношения адвоката с Министерством юстиции Украины, местными органами государственного управления.
Министерство юстиции Украины:
    обеспечивает необходимое финансирование оплаты труда адвокатов за счет государства в случае участия адвоката в уголовном деле по назначению и при освобождении граждан от оплаты юридической помощи;
    обобщает административные данные об адвокатской деятельности;
    (Абзац третий части первой статьи 18 в редакции Закона Украины от 07.02.2002 г. № 3047-III)
    содействует проведению мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов.
Местные органы государственного управления в пределах своей компетенции содействуют адвокатам и адвокатским объединениям в решении социальных вопросов, предоставляют им в аренду пригодные для работы помещения, устанавливают льготы по арендной плате за пользование помещениями и т.д.
 
Статья 19. Союзы и ассоциации адвокатов.
Адвокаты и адвокатские объединения могут создавать региональные, общегосударственные и международные союзы и ассоциации. Союзы и ассоциации адвокатов представляют интересы адвокатов в государственных органах и объединениях граждан, защищают социальные и профессиональные права адвокатов, осуществляют методическую и издательскую работу, содействуют повышению профессионального уровня адвокатов, могут создавать специальные фонды и действуют в соответствии со своими уставами.