Проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
Top Panel


Закон Украины "О доступе к судебным решениям"

Закон Украины "О доступе к судебным решениям"
Настоящий Закон определяет порядок доступа к судебным решениям с целью обеспечения открытости деятельности судов общей юрисдикции, прогнозируемости судебных решений и содействия единообразному применению законодательства.

Статья 1. Предмет регулирования Закона.
1. Настоящим Законом регулируются отношения в сфере обеспечения доступа к судебным решениям (решениям, судебным приказам, постановлениям, приговорам, постановлениям), принятым судами общей юрисдикции, и ведению Единого государственного реестра судебных решений.

Статья 2. Открытость судебных решений.
1. Каждый имеет право на доступ к судебным решениям в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Это право обеспечивается официальным обнародованием судебных решений на официальном веб-портале судебной власти Украины в порядке, установленном настоящим Законом.
2. Судебные решения могут опубликовываться в печатных изданиях, распространяться в электронной форме с соблюдением требований настоящего Закона.
3. Лицам, которые принимают (принимали) участие в деле, обеспечивается доступ к судебным решениям по их делу в порядке, установленном процессуальным законодательством.
4. Лица, которые не принимают (не принимали) участия в деле, имеют право ознакомиться с судебным решением в полном объеме, если оно непосредственно касается их прав, свобод, интересов или обязанностей, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Статья 3. Единый государственный реестр судебных решений.
1. Для доступа к судебным решениям судов общей юрисдикции Государственная судебная администрация Украины обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений.
2. Единый государственный реестр судебных решений (дальше - Реестр) - автоматизированная система сбора, хранения, защиты, учета, поиска и предоставления электронных копий судебных решений.
3. В Реестр включаются все судебные решения судов общей юрисдикции.
4. Порядок ведения Реестра утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 4. Доступ к Реестру.
1. Судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном веб-портале судебной власти Украины.
2. Общий доступ к судебным решениям на официальном веб-портале судебной власти Украины обеспечивается с соблюдением требований статьи 7 настоящего Закона.
3. Для реализации права доступа к судебным решениям, внесенным в Реестр, пользователю предоставляются возможности поиска, просмотра, копирования и распечатывания судебных решений или их частей.
4. Ограничения права свободного пользования официальным веб-порталом судебной власти Украины не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
5. Судьи имеют право на доступ ко всем информационным ресурсам Реестра, в том числе к информации, определенной статьей 7 настоящего Закона. Доступ судей к государственной тайне, содержащейся в судебных решениях, обеспечивается в соответствии с Законом Украины «О государственной тайне».
6. Право на доступ к информационным ресурсам Реестра имеют должностные лица или служащие, указанные в порядке ведения Реестра.

Статья 5. Официальная публикация судебных решений.
1. Судебные решения, внесенные в Реестр, могут официально опубликовываться в печатных изданиях.
2. Судебные решения считаются официально опубликованными при условии удостоверения органом, который обеспечивает ведение Реестра, соответствия судебных решений оригиналам или электронным копиям судебных решений, внесенных в Реестр.
3. Судебные решения могут официально опубликовываться в сокращенном виде, если это оправдано целью издания.
4. Официальная публикация судебных решений должна отвечать требованиям, установленным статьей 7 настоящего Закона.
 
Статья 6. Воспроизведение и другое использование судебных решений.
1. Каждый имеет право полностью или частично воспроизводить судебные решения, которые оглашены судом публично, любым способом, в том числе путем обнародования их в печатных изданиях, в средствах массовой информации, создания электронных баз данных судебных решений.
2. Любое редактирование текста судебного решения не должно искажать его содержания.
3. Суд при осуществлении судопроизводства может использовать лишь текст судебного решения, который опубликован официально или внесен в Реестр.
 
Статья 7. Сведения, которые не могут быть обнародованы в текстах судебных решений, открытых для всеобщего доступа
1. В текстах судебных решений, открытых для всеобщего доступа посредством обнародования на официальном веб-портале судебной власти или официальную их публикацию, не могут быть разглашены сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо. Такие сведения заменяются литерными или цифровыми обозначениями.
2. К сведениям, указанным в части первой настоящей статьи, относятся:
    имена (имя, отчество, фамилия) физических лиц;
    адреса места жительства или пребывания физических лиц, номера телефонов или других средств связи, адреса электронной почты, идентификационные номера (коды);
    регистрационные номера транспортных средств;
    другая информация, позволяющая идентифицировать физическое лицо.
3. К сведениям, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, не относятся:
    фамилии и инициалы судей, которые приняли судебное решение;
    имена должностных или служебных лиц, которые, выполняя свои полномочия, принимают участие в гражданском, хозяйственном, административном или уголовном делах, делах об административных правонарушениях (проступках).
4. В текстах судебных решений, открытых для общего доступа в соответствии с настоящим Законом, не могут быть разглашены сведения, для обеспечения неразглашения которых было принято решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Статья 8. Защита информации, внесенной в Реестр.
1. Информация, внесенная в Реестр, должна иметь защиту от ее хищения, искажения или уничтожения.
2. Не допускается исключение судебных решений из Реестра.
3. Не допускается внесение каких-нибудь изменений в судебные решения, которые внесены в Реестр, кроме случаев, которые связаны с необходимостью исправления ошибки, допущенной во время внесения судебного решения в Реестр или ведения Реестра.
4. В случае исправления судебного решения в соответствии с процессуальным законом его текст в Реестре не изменяется. В Реестр дополнительно вносится судебное решение, которым внесены изменения в соответствующее судебное решение.

Статья 9. Доступ к судебным решениям заинтересованных лиц.
1. Лицо, которое не принимает (не принимало) участия в деле, если судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей, может обратиться к аппарату соответствующего суда с письменным заявлением о:
    предоставлении возможности ознакомиться с судебным решением;
    предоставлении возможности изготовить в помещении суда копии судебного решения с помощью собственных технических средств;
    изготовление копии судебного решения аппаратом суда.
2. В заявлении лицо должно обосновать, почему оно считает, что судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей.
3. Заявление рассматривается ответственным должностным лицом аппарата суда безотлагательно, а если оно нуждается в дополнительном изучении, - в срок до трех рабочих дней.
4. О результатах рассмотрения заявления служебное лицо аппарата суда вносит запись в соответствующий журнал с указанием сведений о лице, которое обратилось с соответствующим заявлением.
5. Копия судебного решения, изготовленная аппаратом суда, удостоверяется ответственным должностным лицом аппарата суда и печатью суда с указанием даты.
6. Копия судебного решения выдается за плату в размере, установленном Кабинетом Министров Украины.
7. В предоставлении доступа к судебному решению надлежит отказать, если:
    в суд обратилось лицо, которое не имеет процессуальной дееспособности, или лицо от имени заинтересованного лица при отсутствии соответствующих полномочий;
    материалы дела переданы другому суду или на хранение в государственное архивное учреждение;
    судебное решение непосредственно не касается прав, свобод, интересов или обязанностей этого лица.
8. Запрещается отказывать в доступе к соответствующему судебному решению заявителям, в отношении которых судом приняты меры по обеспечению иска или меры пресечения.
9. Решение об отказе в предоставлении доступа к судебному решению предоставляется должностным лицом аппарата суда в письменной форме с указанием порядка его обжалования. Оно должно быть мотивированным.
10. Предоставление разрешения на доступ к судебному решению или отказ в нем могут быть обжалованы председателю соответствующего суда или в суде в порядке, предусмотренном законом.
11. По правилам настоящей статьи обеспечивается также доступ лиц, отмеченных в части первой настоящей статьи, к материалам дела, которые необходимы для обжалования судебного решения.

Статья 10. Ответственность за нарушение требований, установленных настоящим Законом.
1. Нарушение правил ведения Реестра, а также нарушение права на доступ к судебным решениям влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.
2. В случае нанесения лицу материального ущерба или морального вреда в результате нарушения его прав и интересов, гарантированных настоящим Законом, оно имеет право на возмещение такого вреда.
 
Статья 11. Заключительные и переходные положения.
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июня 2006 года.
2. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:
    1) в абзаце первом части первой статьи 212 3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета УССР, 1984 г., дополнение к № 51, ст. 1122) слова «к законам Украины «Об информации» или «Об обращении граждан» заменить словами «к законам Украины «Об информации», «Об обращении граждан» и «О доступе к судебным решениям»;
    2) часть первую статьи 126 Закона Украины «О судоустройстве Украины» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2002 г., № 27-28, ст. 180; 2004 г., № 25, ст. 354) дополнить пунктом 14.1 следующего содержания:
    3) обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений.
3. Кабинету Министров Украины:
    1) на протяжении трех месяцев после публикации настоящего Закона:
    подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения относительно приведения законодательных актов Украины в соответствие с настоящим Законом;
    принять нормативно-правовые акты, которые следуют из настоящего Закона, привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
    2) не позднее 1 июня 2006 года обеспечить постоянное внесение в Единый государственный реестр судебных решений электронных копий судебных решений Верховного Суда Украины, высших специализированных судов, апелляционных и местных административных судов, апелляционных и местных хозяйственных судов, апелляционных судов общей юрисдикции, а внесение судебных решений местных судов общей юрисдикции - не позднее 1 января 2007 года.