Проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
Top Panel


Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства"

Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства"
Закон Украины о государственной поддержке малого предпринимательства - Настоящий Закон определяет правовые принципы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности с целью быстрейшего выхода из экономического кризиса и создания условий для расширения внедрения рыночных реформ в Украине.

 

Статья 1. Понятие субъектов малого предпринимательства.
Субъектами малого предпринимательства являются:
физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности;
юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средпеучетиая численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 500000 евро.
Среднеучетная численность работающих определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по договорам и но совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений.

 

Статья 2. Сфера действия Закона.
Действие настоящего Закона распространяется на субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности, в том числе тех, которые осуществляют деятельность в отрасли сельского хозяйства.
Действие настоящего Закона не распространяется па доверительные общества, страховые компании, банки, ломбарды, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения, субъектов предпринимательской деятельности, которые проводят деятельность в сфере игорного бизнеса, осуществляют обмен иностранной валюты, являются производителями и импортерами подакцизных товаров, а также субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доля вкладов, принадлежащая юридическим лицам — учредителям и участникам этих субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, превышает 25 процентов.

 

Статья 3. Законодательство Украины о государственной поддержке малого предпринимательства.
Отношения по государственной поддержке малого предпринимательства регулируются настоящим Законом, Законом Украины «О предпринимательстве» и другими нормативно-правовыми актами.

 

Статья 4. Цель государственной поддержки малого предпринимательства.
Целью государственной поддержки малого предпринимательства являются:
    создание условий для положительных структурных изменений в экономике Украины;
    содействие формированию и развитию малого предпринимательства, становлению малого предпринимательства как ведущей силы в преодолении негативных процессов в экономике и обеспечении постоянного положительного развития общества;
    поддержка отечественных производителей;
    формирование условий для обеспечения занятости населения Украины, предотвращения безработицы, создания новых рабочих мест.

 

Статья 5. Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:
    формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства, организация государственной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для субъектов малого предпринимательства;
    установление системы льгот для субъектов малого предпринимательства;
    ведение упрощенной системы налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности;
    финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства;
    привлечение субъектов малого предпринимательства к выполнению научно-технических и социально-экономических программ, осуществление поставки продукции (работ, услуг) для государственных и региональных нужд.


Статья 6. Органы, осуществляющие поддержку малого предпринимательства.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется Кабинетом Министров Украины, центральным органом исполнительной власти по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, другими центральными органами исполнительной власти.
Кабинет Министров Украины в рамках своих полномочий содействует развитию малого предпринимательства, направляет, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти, обеспечивающих проведение государственной политики по его поддержке.
Центральный орган исполнительной власти по вопросам ре-гуляторпой политики и предпринимательства в рамках своих полномочий принимает участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики развития малого предпринимательства.
Верховная Рада Автономной Республики Крым и Совет министров Автономной Республики Крым, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления на основании Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине в рамках своей компетенции разрабатывают, согласовывают и утверждают соответствующие программы поддержки малого предпринимательства и контролируют их выполнение.
На основе определенных приоритетов Верховная Рада Автономной Республики Крым и Совет министров Автономной Республики Крым, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления согласно своей компетенции:
    готовят предложения об установлении для субъектов малого предпринимательства налоговых и других льгот;
    принимают решения о выделении и использовании средств соответствующих бюджетов и внебюджетных средств для поддержки малого предпринимательства;
    содействуют деятельности объединений субъектов малого предпринимательства;
    содействуют привлечению субъектов малого предпринимательства к выполнению научно-технических и социально-экономических программ, осуществлению поставок продукции (работ, услуг) для государственных и региональных нужд.

 

Статья 7. Программы поддержки малого предпринимательства.
Поддержка малого предпринимательства осуществляется согласно Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине, программе поддержки малого предпринимательства в Автономной Республике Крым, региональным и местным программам поддержки малого предпринимательства, которые утверждаются в соответствии с законодательством.
Программы поддержки малого предпринимательства включают положения о:
    финансово-кредитной и инвестиционной поддержке субъектов малого предпринимательства;
    обеспечении участия субъектов малого предпринимательства в выполнении поставок для государственных, региональных и местных нужд;
    усовершенствовании нормативно-правовой базы в сфере предпринимательской деятельности;
    содействии созданию инфраструктуры развития малого предпринимательства;
    предложениях по установлению системы льгот для субъектов малого предпринимательства, в том числе смягчению налоговой политики;
    помощи в материально-техническом и информационном обеспечении.
Финансовое обеспечение выполнения соответствующих программ поддержки малого предпринимательства осуществляется за счет Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым, местных бюджетов, внебюджетных средств, в том числе средств, полученных от приватизации государственного и отчуждения коммунального имущества, и других источников финансирования, не запрещенных законом.
Объем ежегодных ассигнований па государственную поддержку малого предпринимательства определяется в расходной части Государственного бюджета Украины и Государственной программе приватизации. Распорядителем этих средств является центральный орган исполнительной власти по вопросам регуля-торной политики и предпринимательства. Контроль за целевым использованием этих средств осуществляется Счетной палатой и органами государственной контрольно-ревизионной службы.
 
Статья 8. Национальная программа содействия развитию малого предпринимательства.
Национальная программа содействия развитию малого предпринимательства в Украине является комплексом мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по решению проблем развития малого предпринимательства. Национальная программа содействия развитию малого предпринимательства в Украине утверждается Верховной Радой Украины путем принятия соответствующего закона.
Мероприятия по реализации Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине ежегодно утверждаются Кабинетом Министров Украины, а объемы их бюджетного финансирования утверждаются Верховной Радой Украины в законе Украины о Государственном бюджете Украины на очередной год.
Кабинет Министров Украины ежегодно вместе с проектом закона Украины о Государственном бюджете Украины предоставляет на рассмотрение Верховной Рады Украины информацию о состоянии выполнения Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине и обоснование выделения средств на выполнение мероприятий по реализации указанной Программы в следующем бюджетном году с указанием источников финансирования.
Отбор проектов по реализации Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине осуществляется на конкурсной основе. Положение о проведении конкурсов проектов утверждается Кабинетом Министров Украины.

 

Статья 9. Программа поддержки малого предпринимательства в Автономной Республике Крым, региональные и местные программы поддержки малого предпринимательства.
Совет министров Автономной Республики Крым, местные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, исходя из своих потребностей и возможностей согласно определенным в Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине приоритетам, разрабатывают программу поддержки малого предпринимательства в Автономной Республике Крым, региональные и местные программы поддержки малого предпринимательства.
Программа поддержки малого предпринимательства в Автономной Республике Крым, региональные и местные программы поддержки малого предпринимательства утверждаются соответственно Верховной Радой Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления.


Статья 10. Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства.
Государственная поддержка малого предпринимательства по формированию его инфраструктуры осуществляется путем создания и обеспечения деятельности сети бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и т. п.
Основными задачами таких организаций являются:
    консультирование по вопросам законодательства Украины;
    предоставление информации об осуществлении государственной поддержки субъектов малого предпринимательства;
    предоставление информации о наличии в регионе необходимости использования товаров (услуг), изготавливаемых субъектами малого предпринимательства, расположенными на территории региона;
    повышение уровня квалификации управленческого персонала субъектов малого предпринимательства.

 

Статья 11. Упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.
Для субъектов малого предпринимательства в порядке, установленном законодательством Украины, может применяться упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, предусматривающая:
    замену уплаты установленных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) уплатой единого налога;
    применение упрощенной формы бухгалтерского учета и отчетности.
Порядок ведения упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности определяется Кабинетом Министров Украины.
Упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности может применяться наряду с действующей общей системой налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренной законодательством, по выбору субъекта малого предпринимательства.

 

Статья 12. Участие субъектов малого предпринимательства в выполнении научно-технических и социально-экономических программ, осуществлении поставок продукции (работ, услуг) для государственных и региональных нужд.
С целью обеспечения гарантированного рынка сбыта для субъектов малого предпринимательства, расширения производственных мощностей предполагаются следующие формы поддержки малого предпринимательства:
    обеспечение участия субъектов малого предпринимательства в государственных и региональных социально-экономических, инвестиционных, экологических и других программах;
    привлечение субъектов малого предпринимательства к формированию, размещению и выполнению на договорной основе государственных и региональных заказов па выполнение работ, предоставление услуг для удовлетворения государственных и региональных нужд.
Участие субъектов малого предпринимательства в государственных и региональных программах, привлечение их к выполнению государственных и региональных заказов осуществляются на конкурсной основе.

 

Статья 13. Финансово-кредитная поддержка субъектов малого предпринимательства.
Финансовое обеспечение реализации государственной политики в сфере поддержки малого предпринимательства осуществляют согласно своей компетенции на общегосударственном уровне Украинский фонд поддержки предпринимательства, на региональном уровне — региональные фонды поддержки предпринимательства, на местном уровне — местные фонды поддержки предпринимательства.
Региональные и местные фонды поддержки предпринимательства являются юридическими лицами, учредителями которых могут быть местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Украинский фонд поддержки предпринимательства, юридические и физические лица.
Средства Украинского фонда, региональных и местных фондов поддержки предпринимательства формируются за счет бюджетных средств, средств, полученных от приватизации государственного и отчуждения коммунального имущества, добровольных взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных, и других средств.
Указанные фонды являются неприбыльными организациями.
Финансовая поддержка малого предпринимательства осуществляется указанными фондами по предусмотренным соответствующими программами направлениям через уполномоченные банки, определяемые по результатам тендера.
Порядок создания и функционирования Украинского фонда поддержки предпринимательства определяется Кабинетом Министров Украины.

 

Статья 14. Заключительные положенияю
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
2. Законы и другие нормативно-правовые акты, введенные в действие до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.
3. Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
    подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты но приведению законов Украины в соответствие с настоящим Законом;
    принять нормативно-правовые акты, вытекающие из настоящего Закона;
    привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
    обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.